Madu klanceng dipercaya memiliki khasiat beberapa kali lipat dibanding madu lebah pada umumnya, mengapa?
Berikut beberapa alasannya.
1. Ukuran tubuh lebah klanceng sangat kecil, mampu untuk menghisap nektar pada pangkal bunga, yang dimungkinkan lebih steril daripada nektar yang berada pada bagian permukaan.
2. Pot – pot tempat penyimpanan madu terbuat dari propolis, sehingga madu yang dihasilkan otomatis kaya akan kandungan propolis.
3. Metabolisme lebah klanceng mampu mengubah nektar menjadi asam glukonat yang rasanya manis asam. Senyawa ini indek glikemik-nya rendah, sehingga madu klanceng aman dikonsumsi untuk penderita diabetes.
4. Secara garis besar madu klanceng memiliki kandungan vitamin, mineral, dan enzim – enzim yang lebih kompleks, sangat baik untuk menjaga kesehatan maupun untuk ikhtiar pengobatan berbagai macam penyakit.
5. Selain menghasilkan madu, lebah klanceng juga menghasilkan beebread, yaitu beepollen yang telah mengalami proses fermentasi, sehingga lebih kaya akan zat – zat baik yang bermanfaat bagi tubuh.